БЕЗ ВЫХОДНЫХ

c 8:00 до 20:00
+38 (068) 676-35-32
+38 (066) 810-15-65
+38 (093) 950-76-85
Качественные пиломатериалы
Большой выбор пиломатериалов по выгодным ценам

Деревянные сосновые полы – строительная классика


доска для пола
Дерево издревле верно служило человеку – помогало получить кров над головой при обустройстве жилищ и спасало жизни при постройке оборонных сооружений, лечило своими соками, листьями, цветами и плодами, обогревало, служив топливом для домашнего очага.
Одним из широко распространенных продуктов получаемых при переработке древесины есть пол, изготовленный, в том числе, из одного из самых подходящих материалов – сосны.
Деревянные сосновые полы благодаря присущей в древесине смоле долговечны, обладают прекрасной тепло и шумоизоляцией, благотворно влияют на здоровье человека, одни из самых доступных по цене и никогда не выходят из моды.
деревянные полыДеревянный пол изготовленный из сосновой древесины – натуральный продукт, который имеет сложную однородную структуру. Поэтому дерево является чувствительным к изменению внешних параметров, особенно температуры и относительной влажности воздуха.
Дерево стремится к состоянию гигроскопического равновесия впитывая или отдавая влагу в окружающую среду. В ходе этого процесса изменяются размеры, происходит разбухание или усыхание досок. Из-за этого приобретенный пол необходимо стабилизировать до влажности уровня равновесия гигроскопичности древесины, которая соответствует будущим условиям эксплуатации.
Это состояние может быть достигнуто путем распределения досок пола в помещении при температуре и относительной влажности воздуха, соответствующей условиям будущей эксплуатации в течение как минимум 2 недель, однако не менее, чем до достижения требуемого уровня влажности.
Если мы не  будем соблюдать это условие на полу могут возникнуть неровности или трещины. Перед монтажом следует измерить влажность у основания и досок пола. Укладка досок пола на стройке, где проводятся еще работы связанные с высокой влажностью воздуха, например, при проведении отделочных работ (покраске, заливке черновых полов и т. д.) недопустима.лаги, каркас под пол
Если под основание, на которое ложатся лаги пола, используется бетонный пол, то его влажность должна быть не более 3%. Размеры балки для лаги и их ширина зависят от индивидуального проекта, чаще всего применяются балки сечением 60×40 в расстояниях с шагом 600 мм для массивного пола (толщ. 28 мм и более).
Постоянное крепление балки к основанию может осуществляться с помощью дюбелей, шурупов-саморезов по дереву или других методов обязательно проверяя горизонтальность строительным уровнем. Желательно на подготовленную поверхность между балками лаг положить слой утеплителя (пенополистирол или базальтовая вата), однако, на высоту чуть ниже толщины лаги для обеспечения вентиляции нижнего слоя пола.
После монтажа лаг начинаем укладывать пол крепя первую доску на расстоянии от стены около 10 мм. Следующие ряды досок мы крепим гвоздями или шурупами-саморезами по диагонали в пятку доски. Стараемся максимально плотно подогнать одну доску к другой используя для этого винты, клинья и скобы. Чтобы не повредить кромки укладываемых досок при подгонке используем небольшие куски остатков от аналогичных досок. Кроме того, гвозди аккуратно погружаем в древесину с помощью металлического бруска-добойника. Для улучшения общей консистенции всей поверхности пола можно также применять нанесение клея, для соединения дерева с деревом в стыки последовательно наносимых досок.
Подеревянные полысле завершения всего объема работ, связанных с креплением досок пола монтируем плинтуса, шлифуют возможные загрязнения, возникшие при монтаже, обращая внимание и в случае необходимости корректируя продольные щели между досками с помощью замазки или шпаклевки и т. п., приспособленной для окраски пола.
Поверхность пола очищаем от образовавшегося при монтаже мусора, пылесосим от пыли и наносим слой лака. Рекомендуется применение лака предназначенного под окончательную отделку, целью которого является грунтовка и своего рода защита от потемнения древесины. После высыхания первого слоя лака снимаем абразивной шлифовальной шкуркой микро ворс и наносим один, а желательно и два слоя лака, естественно после окончательного высыхания.
Однако, очевидно, что не мы убережем себя от естественной склонности древесины к изменению цвета с течением времени. Однако, мы можем рассматривать эту особенность как своего рода преимущество.